Udang Sambal Dabu-Dabu, Menu Makan Siang Anti Ribet Bikin Senyum Cerah

udang sambal dabu-dabu
Foto: instagram/ayamgeprakgeprek888

Udang termasuk salah satu jenis seafood yang memang enak banget. Bahkan tanpa olahan rumit, dengan olahan sederhana seperti digoreng saja udang sudah sangat enak dinikmati. Tapi supaya kamu tak bosan dengan olahan udang goreng, kamu bisa coba bikin menu udang sambal dabu-dabu ini deh.

Sama-sama praktisnya dengan udang goreng biasa, menu ini punya citarasa yang lebih bervariasi dan lengkap. Jadi buat kamu yang tetap ingin menu masakan yang mudah dan praktis, menu sambal dabu-dabu khas Manado, Sulawesi Utara ini bisa jadi pilihan. Buat bekal makan siang di kantor atau makan malam di rumah, tetap sama-sama enak.

Penasaran kan seperti apa cara membuatnya? Simak yuk caranya! Bahan-bahannya pun mudah didapatkan kok.

Bahan Udang Sambal Dabu-Dabu

500 gr Udang vaname Primastar
500 ml Minyak goreng

Bahan Untuk Marinasi Udang

1 sdt Garam
1 sdt Kunyit bubuk
1 sdt Ketumbar bubuk
1 sdm Air

Baca Juga: Resep Mudah Bikin Fuyunghai Udang Yang Super Enak

Bahan Sambal Dabu-Dabu

9 buah cabe rawit hijau, potong-potong
9 buah cabe rawit merah, potong-potong
9 siung bawang merah, cincang
2 buah tomat apel hijau, potong dadu
1 buah tomat apel merah, potong dadu
25 gr daun kemangi
1 sdt garam
2 sdm minyak kelapa
3 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

dabu-dabu
Foto: ira rodrigues

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan seluruh bumbu untuk marinasi udang ke dalam wadah atau mangkuk kecil. Aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng di atas penggorengan, kemudian masukkan udang.
  3. Tunggu hingga udang setengah matang, kemudian masukkan setengah bumbu marinasi ke dalam penggorengan. Aduk hingga bumbu dan udang tercampur rata.
  4. Tunggu sekitar 5 menit kemudian masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam penggorengan.
  5. Goreng udang hingga matang sempurna kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
  7. Udang sambal dabu-dabu pun siap disajikan. Kamu bisa menuangkan sambal dabu-dabu di atas udang, atau menyajikannya secara terpisah dalam wadah kecil.

Mudah bukan? Selalu dapatkan info, tips, dan berbagai resep masakan di Kitchen Of Indonesia.

Follow us on:
Instagram: KitchenOfIndonesia
Facebook: Kitchen Of Indonesia

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

krim sup jagung

Ide Mengolah Sayur Buat Kamu Yang Nggak Suka Sayuran

mengupas kulit udang

Awas Hancur, Ini Cara Mengupas Udang Yang Benar