Cheesecake Coklat Untuk Dessert Di Rumah, Mudah Tanpa Oven

coklat cheesecake
Foto: Youtube/HidaMari ASMR Cooking

Galau ingin menikmati cheesecake atau kue coklat? Kalau beli dua kue mungkin kamu khawatir kekenyangan dan nggak habis. Selain itu akan mahal juga. Jadi daripada kamu galau mikirin ingin kue yang mana, mending kamu bikin sendiri aja kue cheesecake coklat. Karena bikin sendiri, porsinya pun bisa kamu sesuaikan. Bisa deh dimakan bareng-bareng sama keluarga di rumah.

Bahan Cheesecake Coklat:

120 g coklat balok
50 ml heavy cream
200 g keju krim
15 g gula pasir
30 ml susu cair
5 g gelatin
1/2 sdt perasan lemon
105 ml heavy cream
15 g gula

Bahan Saus Coklat:

30g coklat batang
1 sdt air
1 g gelatin
10 g coklat bubuk
25 g gula
45 ml heavy cream

Cara Membuat Cheesecake:

  • Potong kecil-kecil coklat batang. Masukkan ke dalam wadah tahan panas.
  • Tuangkan 50 ml heavy cream ke dalam wadah tahan panas. Panaskan dengan suhu 60 derajat celcius. Kamu bisa menggunakan microwave agar lebih praktis.
  • Tuangkan heavy cream yang telah dipanaskan ke dalam wadah berisi potongan coklat. Aduk rata hingga seluruh potongan coklat larut bersama heavy cream.
  • Siapkan wadah yang cukup besar untuk membuat adonan. Masukkan keju krim dan gula pasir kemudian aduk rata.
  • Siapkan wadah kecil. Masukkan susu cair dan gelatin. Aduk rata kemudian letakkan wadah tersebut di atas mangkok air panas. Aduk-aduk hingga cair.
  • Tuangkan larutan susu dan gelatin ke dalam wadah adonan. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air lemon. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Siapkan wadah berbeda. Masukkan 105 ml heavy cream dan 15 gram gula pasir. Aduk rata hingga cukup kental menggunakan mixer. Kemudian tuangkan ke dalam wadah adonan. Aduk rata.
  • Siapkan loyang untuk membuat coklat cheesecake. Lapisi dengan kertas kue agar tidak lengket.
  • Masukkan 150 gram adonan ke dalam loyang. Ratakan. Kemudian dinginkan di dalam freezer selama kurang lebih 10 menit.
  • Tuangkan 85 gram adonan coklat ke dalam adonan cheesecake. Aduk rata kemudian tuangkan di atas adonan cheesecake yang telah didinginkan. Ratakan. Kemudian dinginkan kembali selama kurang lebih 10 menit di dalam freezer.
  • Tuangkan sisa adonan coklat ke dalam sisa adonan cheesecake yang berwarna coklat. Aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam loyang. Ratakan kemudian masukkan ke dalam kulkas.

Cara Membuat Saus Coklat:

  • Potong-potong coklat batangan ke dalam wadah.
  • Siapkan wadah kecil. Campurkan 1 sdt air dan 1 gram gelatin. Aduk rata.
  • Pada wadah yang berbeda, tuangkan coklat bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan heavy cream, aduk kembali hingga tercampur rata. Panaskan di atas kompor hingga gula larut. Dinginkan hingga mencapai suhu 60 derajat celcius.
  • Campurkan campuran gelatin. Aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam wadah berisi potongan coklat. Gunakan saringan agar tidak ada gumpalan yang tercampur. Aduk rata hingga potongan coklat batang larut.
  • Keluakan cheesecake dari dalam kulkas.
  • Tuangkan saus coklat di atas cheesecake, ratakan.
  • Taburkan coklat bubuk di atasnya agar coklat cheesecake tampak lebih cantik. Kamu juga bisa menambahkan potongan kacang, parutan coklat batang atau bahan lainnya sebagai hiasan.
  • Coklat cheesecake pun siang dihidangkan.
cheesecake coklat
Foto: Youtube/HidaMari ASMR Cooking

Selalu dapatkan info, tips, dan berbagai resep masakan di Kitchen Of Indonesia.

Follow us on:
Instagram: KitchenOfIndonesia
Facebook: Kitchen Of Indonesia
Youtube: Kitchen Of Indonesia

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

cara memilih makanan kemasan

Yang Perlu Diperhatikan Saat Memilih Makanan Kemasan

manfaat madu

Banyak Yang Menyarankan, Sebenarnya Apa Sih Manfaat Konsumsi Madu?